Кобская традиция - одна из самых древних в мире. И на протяжении тысячелетий, введение новичков в знание культуры начиналось именно с того, что "посвящаемый" должен преступить к поиску ответа на вопрос "КТО и ЧТО я?"
Для того, чтобы ответить на данный вопрос, - мало понимания, мало работы разума и мало того, что можно просто услышать и запомнить. Для этого нужно осознать этот ответ. То есть найти его своим Сознанием. По этому, хранители традиции из покон веков говорили своим ученикам примерно следующее: "Не нужно принимать на слепую веру то, что мы говорим вам. Даже не обязательно это всё пытаться сразу понять. Просто запоминайте это... запоминайте и пусть в вашем разуме останется зерно неверия. Но однажды придёт момент осознания, который заставит вас понять наши сегодняшние слова. И это будет урок. Всё остальное - это лишь попытка "толочь воду в ступе". Ищите осознания, и только оно принесёт вам истину о сути вещей".
Первый шаг к осознаванию сути самого себя - это отделение всего того, что не является нами. Для этого нужно постоянно задавать себе вопрос: "это моё, или же это я сам?" Тогда, со временем человек осознает, что все его составляющие, призванные заменять собой его самого в земной человеческой жизни - это то, что можно назвать моим относя только к себе. Например: моё тело, моя душа, мой характер, моя личность, моё эго и т.д. А "моё" - это далеко не я сам. Для понятия этого, достаточно задать себе вопросы: "а чьё, моё"?, "кто же я, владелец этого всего"? Хотя и здесь, человеческий разум попытается найти уловку и перестарховаться, так как ему не выгоден поиск ответов на подобные вопросы. Ему проще и спокойнее считать, что я - это моя личность. Так как с детства, именно её так охраняет, холит и лилеет, используя для этого наихитрейшие механизмы разума. По этому его попытка защиты будет примерно такой: я человек, я личность, я существо. Но и это не будет правильным ответом, так как человеком или личностью можно назвать любого, и следовательно это не будет ответом на вопрос "кто именно я?", чего собственно и требуется.
Когда осознание приходит, оно вызывает определённые чувства в душе, и заставляет душу полыхать огнём, духовным огнём, или "кресом". И именно этот огонь, выжигает в нашем сознании всё не нужное и лишнее, удаляя привязки к прошлому мировосприятию, высвобождая именно саму суть человека.
Так что ответ на вопрос "что и кто я?" есть. Но придти к нему можно лишь осознав этот ответ. А путь к этому осознанию - по сути это духовная смерть, где отмирают старые стереотипы и человек, осознав себя, становится совершенно обновлённым, совершенно новым и заново рождённым.
Всё это действительно очень важно. Так как невозможно наполнить сосуд, который уже доверху наполнен. Кобь не сможет войти в человека, имеющего уже сформированную модель мировосприятия, по тому, что в ней просто не найдётся места для неё.
Автор shapohree(Андрей Шуйский)