Verification: ae68c22e23429cd2 Часы в заголовке окна < script language="JavaScript"> timestr = "00:00:00"; tid = 0; pause = 0; var to; var bcount; var tcount; function writer(){ document.write("test"); } function time(n) { tid=window.setTimeout("time(1)",to); today = new Date() if(today.getMinutes() < 10){ pad = "0"} else pad = ""; if(today.getSeconds() < 10){ pads = "0"} else pads = ""; timestr=today.getHours()+":"+pad+today.getMinutes()+":"+pads+today.getSeconds(); document.title = timestr; window.clearTimeout(tid); tid=window.setTimeout("time()",to); } function start(x) { f=x; to=60; time(x); } function cleartids() { window.clearTimeout(tid); }

ФОРУМ НА РЕКОНСТРУКЦИИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ФОРУМ НА РЕКОНСТРУКЦИИ » Крафтинг » Изготовление рукояти ножа

Изготовление рукояти ножа

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Изготовление рукояти ножа

Строго говоря, согласно действующему законодательству, ремонт и доработка оружия приравниваются к его изготовлению и предусматривают уголовную ответственность.

Однако, в большинстве своем, те ножи,которыми пользуются туристы, охотники и прочий «лесной люд» относятся к т.н. «предметам хозяйственно-бытового назначения» и имеют соответствующий сертификат МВД.

Речь пойдет о ножах с так называемыми «скандинавскими лезвиями». Клинок заканчивается штырем, или, по другому, "хвостовиком",  на который, собственно, насаживается рукоять.

Самая примитивная рукоять будет представлять собой кусок дерева с высверленным под рукоять отверстием. Основная сложность в том, что сверло надо ровно, иначе выходное отверстие будет не строго по центру рукояти. Собственно для этого и берется заготовка, крупней, нежели будущая рукоять – заготовку все равно обрабатывать таким образом, чтоб выходное отверстие оказалось по центру. Кроме того, отверстие под хвостовик должно быть, как минимум, прямоугольного сечения – это придется уже делать при помощи надфиля.

Некоторые лезвия (например немецкие финки времен Великой Отечественной) имеют хвостовик не квадратного, а прямоугольного сечения, сужающиеся от основания к концу. Для таких клинков сверлить рукоять приходится ступенчато, поэтапно уменьшая диаметр сверла.

Изготавливая рукоять для клинка с таким вот конусообразным хвостовиком, я даже не стал делать металлическое навершие и расклепывать хвостовик – просто забил лезвие в профильное отверстие, «посадив» его на эпоксидку.

Есть возможность несколько упростить работу – сделать рукоять составной. В этом отношении идеально подходит паркетная доска твердых пород дерева. Кроме того, торцевые спилы, после обработки морилкой и/или олифой выглядят гораздо более привлекательно, нежели продольные. Только не стоит брать старый паркет, особенно тот, что лежал на битумной стяжке – во-первых, от нагрузок могли образоваться микротрещины, которые в самый неподходящий момент могут превратиться в трещины более чем заметные, а во-вторых, паркетная доска кладется на горячий битум, который проникает в поры дерева и напрочь уродует текстуру. Нюанс заключается в том, что при составной рукояти металлическое навершие делать придется обязательно.

Вообще-то составная рукоять – богатейшее поле для фантазии. Один мой знакомый делал неплохие рукояти из…отживших свое время кожаных ремней. Именно из кожаных, предпочитая всему старые, «доперестроечные» офицерские ремни. Выглядело это так – из латуни или толстого дюраля резались накладки на торцы рукоятей. Ремень резался на прямоугольники в соответствии с желаемой толщиной рукояти. По центру выбивалось стамеской профильное отверстие под хвостовик ремня. Кожаные прямоугольники насаживались один за другим, обильно смазываемые эпоксидным клеем и затягивались тисками либо струбциной. После высыхания излишки обрезались сапожным ножом, шлифовались, и рукоять обрабатывалась либо олифой, либо жидким воском.

Обработка воском – сродни т.н. «запариванию»о котором рассказано в разделе Премудрости дерева. Если в эпоксидку добавить краситель, например краску-серебрянку, тогда на рукояти будут красивые серебряные кольца. При этом следует учитывать, что краска незначительно проникнет в структуру кожи и рисунок будет не очень четким.

Итак, рукоять готова. Теперь дело за обработкой. Для получения четкого рисунка дерево должно быть ошкурено как можно лучше, фактически отполировано – при обработке лаками, морилками различных типов, а также воском и олифой – проявляются все неровности, дефекты древесины и обработки. Хорошо если есть под рукой бормашинка с шлифовальной насадкой – такой удобно «доводить», особенно, если есть таковой, резной рисунок на рукояти.

Шлифованную рукоять необходимо выдержать в теплой олифе или жидком воске не менее 3-4 дней, за этот срок дерево пропитается на оптимальную глубину. Затем наступает период просушки. Не в коем случае не сушите на батарее или открытом солнце. Дерево будет «убито», пойдет трещинами. За 3-4 недели олифа высохнет и полимеризуется. Воск просохнет где-то за неделю – полторы. Дальше рукоять полируется при помощи суконной или велюровой тряпочки, главное чтоб она не была ветхой и не оставляла ворс на поверхности.

Желающим поэкспериментировать могу предложить попробовать совместить такие материалы как дерево, кожу и бересту. Иногда выходят весьма красивые вещи.

0

2

позже выложу изготовление меча, кольчуги и возможно ножа, надо поискать.

0

3

неприкаянный написал(а):

позже выложу изготовление меча, кольчуги и возможно ножа, надо поискать.

Всё очень серьезно коллеги.
Полагаю, всё  выглядело следующим образом:

В субботу, ранним утром, когда на небе царили предрассветные сумерки, Неприкаянный вышел на балкон, всё было готово, оставалось дело за малым. Даже для магистра этот поход мог быть опасным и требовалось подготовится к нему со всеми мыслимыми и немыслимыми предосторожностями. В голове проносилась вереница мыслей: " Скоро выложу изготовление меча, кольчуги и возможно ножа, ничего я покажу им, кто черный властелин и повелитель Тьмы на самом деле!" - " Я уничтожу этот мир, скоро моя власть в этом мире станет неограниченной!". Потребовалось усилие воли, чтобы отогнать ненужные мысли и сконцентрироваться на главном. Рука полезла в карман за порцией афганки. - "Эх, осталось совсем не много!" - " Ничего, на сегодня хватит!" - раздался тут же чей-то противный голосок в голове Неприкаянного. После пары напасов всё поплыло перед глазами магистра, ржавый железный стул, на котором он восседал, превратился в золотой трон, камуфляжное одеяние вмиг стало черным китайским шелком, гайки на пальцах стали перстнями с драгоценными камнями, из оконных стекол стали выходить демоны и преклонять колени перед своим повелителем, старый плотяной шкаф открылся и сотни красивейших наложниц, игриво подмигивая стали приближаться к господину, пластиковая бутылка в руках стала жезлом Творца. Всё было прекрасно, божественно. Серебристый туман пронзал предрассветную гладь неба, новые звезды загорались на небосводе, прежние - гасли и падали в бесконечность от одной лишь мысли нового Творца. Сознание потихоньку угасало и нечеткими становились фигуры чарующих красавец и демоны переставали иметь трехмерную форму, наконец, магистр провалился в транс. Очнувшись, магистр понял, что всё увиденное им куда-то подевалось, а сам он находится в неудобном положении в какой-то деревянной коробке.Пошевелив руками и ногами, магистр приподнялся и понял, что пробил головой шкаф на балконе. "Теперь понятно, почему моя голова так болит!" Магистр заклеил гематому на голове пластырем, взял рюкзак, велосипед и стал спускаться по лестнице на улицу. "Как же я теперь приду в тайное место, где я оставил свои сокровенные знания?" - "Туда надо идти только в состоянии расширенного состояния сознания!". Покопавшись в карманах, магистр выудил несколько пятаков и пошел к ближайшему торговому лотку. " Мне пожалуйста, демонику крепкую". Изобразив жест киш позаимствованный из некрономикона, ловким движением, указывающим на многолетнюю практику, магистр открыл пивную бутылку и сделал несколько больших глотков. "Ух и поплыла душа моя в рай" - " какой рай?" - "О чем это я вообще?" Изобразив на лице гнев и придав своей осанке величественную позу магистр вскарабкался на велосипед и поехал. Путь до заброшенного кладбища, на котором происходили все тайные обряды затребовал от магистра 10 минут земного времени. Несмотря на то, что на небе полыхал шар солнца магистр не забыл проверить на месте ли его тайные амулеты, которые должны были защитить от скелетов и вампиров, которых пока никому не доводилось видеть, но о которых все знали. Слегка дрожащей рукой приоткрыв калитку Неприкаянный оказался за кладбищенской оградой. Идти приходилось аккуратно, со всех сторон торчали ржавые ограждения могил, покосившиеся кресты норовили упасть на голову, под ногами хрустели ветки. После очередного хруста магистр сделал правильный для себя вывод, что неупокоенным не понравилось его присутствие на кладбище ( ведь в прошлый раз он забыл принести откуп ) и они сейчас разроют землю и попробуют его убить. "Быстрее- Быстрее..." - говорило ему обезумевшее от ужаса сознание. "Тень! Тень! Куда ты бежишь придурок?" - вдруг услышал магистр. "ОНИ ЗНАЮТ МОЕ ИМЯ, МНЕ КОНЕЦ, Я ПРОПАЛ!"- это были последние мысли успевшие возникнуть в голове до того момента, как магистр не врезался в дерево со всего разбега. Упав ничком магистр лежал без движения, покорно ожидая смерти.. Шаги всё приближались и приближались, когда наконец кто-то не тронул его за плечо и не потянул вверх. "АААААААААААААА"- истошно завопил магистр. " Что с тобой Тень? Это же я Череп!". Магистр несказанно обрадовался увидеть на кладбище знакомого некроманта, невзирая на то, что приятелями их назвать было нельзя, они поддерживали относительно тесные отношения, несмотря на то, что периодически пытались устранить себя с помощью сильных воздействий. За последние 3 года периодических войн, оба были живы и здоровы, ссылаясь на хорошую защиту оппонента после очередной неудавшейся попытки. Некромант и магистр закурили и неспешно отправились к тайнику. На дальнем конце кладбища находился дуб, магистр полез вверх, нащупал рукой дупло, засунул в него руку и достал блокнот в клетку. Тайное знание было получено, дело осталось за малым, выложить его на форум. Выйдя за кладбище, Тень увидел, что велосипед, который он оставил отсутствовал на месте, но разве это может огорчать магистра, который обрел великое знание, проделав опасный путь, пережив множество лишений и тягот, ибо жажда знания была выше нежели его собственная жизнь.
Возвращаясь с кладбища, Магистр обнаружил старый самокат, одиноко валяющийся около границы с кладбищем. Не долго думая, он забрался на него,чем восполнил утрату своего некогда верного велосипеда и отправился в путь
И пока Магистр направлялся на своём новом самокате до доступа к интернету, нечто вилось за его спиной. Возможно это была его собственная тень. Возможно,это был сумасшедший Череп,который забыл вернуть свой долг, но Магистр чувствовал,что это ни то,ни другое. Это посланники из иного мира, остановившиеся погостить на кладбище, благодаря их общим с Черепом потугам воззвать к силам превосходящим их интеллект. Магистр слышал голос и тот увещевал его:
- Как ты смеешь передавать тайное знание в руки профанов,ты понимаешшшь что тебя ждёт?
- Я делаю то,что я хочу! В особенности, если собираюсь защитить свою честь!
- Нам наплевать на твою честь,о смертный скиталец. Ты должен повиноваться согласно договор, который ты подписал однажды. Ты сохранишь эти знания в тайне и не покажешь никому, иначе мы лишим тебя всего твоего интеллекта.
- Вы не посмеете!
Но голос более не отвечал, он исчез. Как и исчезла тень за его спиной вслед за закатом солнца. Не было более того контраста, который позволял отделять черное от белого и разговаривать с порождениями этих раздроблений. Впереди была только дорога и пыль. Что ждёт Магистра впереди? Передаст ли он свои сакральные знания и нарушит данный обет? Или послушается собственной тени и убережет последние остатки интеллекта?
А может быть он принесёт в жертву Черепа? Впрочем,кто знает?..

0

4

Иуда, какое у вас отличное чувство юмора. Это один с самых приятных постов на форуме, который прочла с таким удовольствием)). Признаюсь не раз смеялась)))).

0

5

iuda написал(а):

iuda

:D  :cool:

0

6

Рукоять ножа без ножа.  https://forumupload.ru/uploads/0002/25/06/8547-5.gif

0

7

Я вообще не понимаю зачем нужно изготавливать магические предметы. Какой с них толк?

0

8

Говорят, что для отдельных видов магии это важно.

0

9

Шекинах написал(а):

Говорят, что для отдельных видов магии это важно.

Каких видов?

0

10

Ruby написал(а):

Каких видов?

Ритуальных), я думаю.

0

Вы здесь » ФОРУМ НА РЕКОНСТРУКЦИИ » Крафтинг » Изготовление рукояти ножа

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно